Традиционная новогодняя буженина от нашего шеф-повара

В каждой семье есть свои рецепты приготовления новогодней буженины, которые передаются от наших любимых мам и бабушек.
Мы хотим предложить вам рецепт ароматной и сочной буженины от Имения «Сикоры» – с томленной айвой, шалфеем и лимонной цедрой.

Шалфей пропитывает мясо неповторимым пряным ароматом, переплетающимся с цитрусовыми нотками лимона. В качестве гарнира рекомендуем подавать карамелизированную айву с бадьяном, идеально дополняющим пряную буженину.

Это по истине зимнее праздничное блюдо, которое составляет прекрасную гастрономическую пару с Рислингом «Семейный резерв» 2014.
Для приготовления буженины вам необходимо:
  • корейка 1,5 - 2 кг
  • айва 1 средняя
  • цедра 1 лимона
  • шалфей 5-6 листиков
  • оливковое масло 1 ст.л
  • соль
  • перец
  • копченая паприка

Глазурь:
  • винный уксус 2 ст.л
  • мед 1 ст.л
  • сахар 1 ст.л
  • горчица 1 ч.л
  • свежий имбирь 10 гр
  • соль

Карамельная айва:
  • айва 4-5 шт
  • сахар 3 ст.л
  • лимонный сок 1 ч.л
  • бадьян 1 звездочка
  • веточка тимьяна

Свиную корейку разрезать так, чтобы получился один большой пласт. Равномерно распределить цедру одного лимона, листики шалфея. Добавить соль, перец и немного оливкового масла. Айву очистить от кожицы и сердцевины , нарезать брусочками и выложить на край подготовленного мяса. Свернуть рулетом и обвязать кулинарной нитью. Завернуть в фольгу и выпекать 40-45 минут при температуре 170 градусов.

В это время подготавливаем глазурь: в сотейнике слегка выпарить винный уксус, добавить мед, сахар, горчицу, щепотку соли и мелко нарезанный свежий имбирь. Готовить еще 4-5 минут при слабом кипении.

По истечении времени приготовления буженину достать и смазать готовой глазурью, затем вернуть мясо в духовку и готовить 4-5 минут при температуре 220 градусов. Затем нанести еще один слой глазури и запекать до румяной корочки пару минут.

Для гарнира айву разрезать пополам и припустить с долькой лимона и веточкой тимьяна 15-20 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна легко проходить в мякоть айвы.

Для карамели сахар высыпать на сухую сковороду, добавить 1ч.л лимонного сока, звездочку бадьяна и нагреть до карамелизации, добавить айву и хорошо прогреть.

Готовое мясо нарезать на порционные кусочки, рядом выложить половинки айвы и слегка посыпать блюдо копченой паприкой.
30 декабря / 2017
© 2015 Имение «Сикоры». All Rights Reserved.
marketing@sikory.ru